공지사항
- Home
- 알림사항
- 공지사항
강릉관광개발공사 (강릉 DMO)에서는 지역 경제활성화 및 강릉 음식 문화 활성화를 위하여
열두 달, 강릉 음식(분식) 레시피 공모전을 개최합니다.
자세한사항은 아래와 같이 게시하오니 관심있는 분들의 많은 참여를 부탁드립니다.
❍ 행 사 명 : 열두 달 , 강릉음식 ( 분식 ) 공모전
( Twelve months, Gangneung Food Contest )
❍ 일 시 : 2023 년 9 월 27 일 ~ 10 월 7 일
❍ 장 소 : 전국 ( 온라인 접수 )
❍ 주최기관 : 강릉관광개발공사 , 글로컬관광플랫폼 강릉 DMO
❍ 주관기관 : 강릉로컬푸드연구소 연미소
❍ 참 가 자 : 강릉음식 ( 분식 ) 에 관심 있는 국민
❍ 심 사: 15 팀 선정
❍ 공모내용 : 강릉 지역특산물 ( 주최 측 지정 ) 을 사용하거나 강릉의 문화적 스토리를 활용한 분식 1 품목
❍ 주요내용 : 공모전 심사 후 우수팀 시상
※ 지역성 , 조리법 , 아이디어를 기반으로 평가
‣ 모집방법
- 모집기간 : 9 월 27 일 ~ 10 월 7 일 ( 10 일 )
- 모집대상 : 강릉음식 ( 분식 ) 에 관심있는 국민
- 참가팀구성 : 팀 단위로 신청 ( 구성원제한없음 )
- 모집방법 : 주최기관 홈페이지 등 안내
- 접수방법 : 온라인 접수 ( https://naver.me/xt59lf3y )
⚬ 참가신청서 ( 온라인 작성 )
⚬ 요리소개서(온라인 작성) : 요리명 , 창작배경 , 특징 , 완성사진 ( 스케치 ), 재료 및 용량 , 조리법 등이 포함
※ 필수사항 : 강릉 지역특산물 ( 주최측 지정 ) 1 가지 이상을 사용하거나 강릉 스토리를 활용한 레시피 제출
- 심사항목
분 야 |
심 사 항 목 |
배점 |
|
1 |
창의성 (25) |
독창성 ( 재료의 특징을 살린 독창적인 작품 ) |
15 |
식재료 활용도 ( 강릉지역특산물의 특성 살리기 ) |
10 |
||
2 |
상품성 (25) |
상품성 ( 밀키트 화 가능 ) 여부 |
25 |
3 |
작품성 (25) |
음식의 맛과 향 ( 재연음식 ) |
15 |
예술성 ( 외관 ) * 음식사진으로 채첨 |
10 |
||
4 |
스토리텔링 |
공모요리에 대한 스토리텔링 |
25 |
총 합 계 |
100 |
※ 최고 동점자가 발생시 심사위원장의 심사 고득점자를 상위 점수자로 인정
- 시상
분 야 |
팀 수 |
시상품 ( 상품권 ) |
비 고 |
계 |
15 팀 |
총상금 200 만원 |
합계금액 |
대 상 |
1 팀 |
상금 80 만원 , 상장 |
|
금 상 |
1 팀 |
상금 30 만원 , 상장 |
|
은 상 |
1 팀 |
상금 20 만원 , 상장 |
|
동 상 |
2 팀 |
상금 10 만원 , 상장 |
|
장려상 |
10 팀 |
상금 5 만원 , 상장 |
|
※ 강릉 지역특산물
구 분 |
강릉 식재료 |
농산물 |
배추 , 감자 , 옥수수 , 딸기 , 들깨 , 오죽 , 햇쌀가득 ( 오륜미 ), 복숭아 , 토마토 , 감 , 갯방풍 , 블루베리 , 무 , 육쪽마늘 |
임산물 |
개두릅 , 누르대 , 산마늘 |
수산물 |
문어 , 전갱이 , 물곰 , 부새우 , 오징어 , 도치 , 곰치 , 지누아리 , 째복조개 , 섭 ( 자연산 홍합 ), 사천다시마 , 꽁치 , 청어 |
축산물 |
강릉한우 , 닭 , 금광리 계란 |
가공품류 |
막장 , 황태 , 가공차 ( 오죽잎차 ), 강릉커피 , 강릉곶감 , 초당두부 , 갈골한과 , 강릉조청 |
* 출처 : 강릉농업기술센터 , 디지털강릉문화대전 「 특산물 」
※ 기타 문의사항은 강릉관광개발공사 관광진흥팀 (033-640-9834) 으로 문의주시기 바랍니다 .